Выбор надежной компании — залог успешного выполнения поставленной задачи — Уссурийский кадастр. Топографические, геодезические, кадастровые работы в Уссурийске
Аренда земли
Май 14, 2015
Подписан закон, совершенствующий порядок предоставления сведений о правах на недвижимость по запросу нотариуса
Август 2, 2015

Выбор надежной компании — залог успешного выполнения поставленной задачи

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мирошниченко_инетКомпания ООО «Уссурийский кадастр»  успешно работает на  рынке уже в течение 7 лет, предоставляя комплексные услуги в сфере кадастровых работ и землеустройства как для юридических, так и для физических лиц. Имея необходимые правовые и технические документы – лицензии, сертификаты и свидетельства, — организация выполняет свою работу, как заверяет нас ее директор Михаил Викторович Мирошниченко, на оценку пять баллов.

— Михаил, какие услуги оказывает компания «Уссурийский кадастр»?

— Наша компания занимается топографическими съемками для проектных работ, разбивочными работами при строительстве, межеванием, подготовкой технической документации, связанной с объектами капитального строительства, выполняет схемы и заключения об объектах недвижимого имущества для различных инстанций.

Для решения этих задач используется современное высокоточное спутниковое оборудование, электронные тахеометры и рулетки, нивелиры и множество компьютерных программ.

 — Расскажите о документах,  с которыми работают кадастровые инженеры, находящиеся в штате вашей организации.

— При оформлении земельного участка в собственность или в аренду необходимо поставить его на кадастровый учет. Для этого выполняется межевание,  т.е. координирование границ участка по определенным правилам с подготовкой межевого плана. Замечу, что в определенных случаях закон позволяет оформить участок без межевания, однако при этом его границы будут не установлены, участок в таком случае существует только на бумаге, а на местности соседи запросто могут  часть его присоединить к своей территории, и владелец должен будет потом отстаивать свои права в суде. Последнее время наметилась тенденция к делению, объединению, перераспределению земельных участков. В этом случае тоже без межевого плана не обойтись.

При строительстве и реконструкции частных и многоквартирных жилых домов, перепланировке в квартирах, выводе помещения из жилого в нежилое, вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства, получении алкогольной лицензии, сдачи в долгосрочную аренду выполняется технический план. Это довольно новый документ, заменивший технический паспорт БТИ для целей кадастрового учета.

Если произошел снос объекта капитального строительства, изготавливается акт обследования, документ, необходимый для упразднения прав на здание.

Все эти документы в обязательном порядке изготавливаются в электронном виде и по договоренности с заказчиком в бумажном.

— Какие нововведения произошли  за последнее время в земельной сфере?

— В первую очередь, это продление сроков регистрации в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости до 1 марта 2018 года (№93-ФЗ «О дачной амнистии»).

Изменилась процедура предоставления земельных участков в аренду под строительство индивидуальных жилых домов. Если раньше гражданин обращался в МФЦ со схемой с примерным расположением испрашиваемого участка, то с марта 2015 года для этого необходимо сделать топографическую съемку и схему  на кадастровом плане территории (КПТ). Затем схему на КПТ и топографический план приложить к заявлению и подать в МФЦ для рассмотрения возможности  предоставления земельного участка.

— С какими проблемами чаще всего сталкиваются кадастровые инженеры?

— Сложности порой начинаются уже при съемке земельного участка, когда соседи, не поделившие  20 см межи, устраивают чуть ли не настоящие  войны при попытке геодезиста измерить участок и безосновательно не подписывают акт согласования границ, ссылаясь на межличностные распри не имеющие никакого отношения к непосредственной границе участка. А между тем, кадастровый инженер без суда не может сделать межевание.

Есть проблемы неверно расположенных земельных участков в государственном кадастре недвижимости по причине кадастровых ошибок, т.е. в этом случае гражданин, заказавший межевание, вдруг выясняет, что его участок уже полностью или частично занят другим. Такие ошибки происходят, как правило, по вине кадастровых инженеров, неверно определивших координаты земельных наделов. И если, сведения о таком участке были внесены в кадастр до 2008 года, то их еще можно исправить без суда, но если после — как правило, только по решению суда. О всех сложностях, конечно, не расскажешь, так как наша сфера очень многогранна.

— Бывает,  что кадастровые специалисты допускают ошибки. Кто за это несет ответственность?

—  Деятельность кадастровых инженеров регулирует государство. Принятие в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по некоторым основаниям (грубым ошибкам) в количестве, превышающем 25% от всех документов, сделанных кадастровым инженером за год, влечет аннулирование аттестата сроком на два года. И, надо сказать, Государственная Дума рассматривает законопроект, который может еще ужесточить ответственность кадастровых инженеров, вплоть до уголовной. Также увеличились требования к кандидатам на статус кадастровых инженеров. Сейчас, я считаю, экзамен в аттестационной комиссии достаточно легок и статус кадастровых инженеров получает довольно широкий круг лиц, многие из которых просто не могут потом заниматься работой в этой области. Поэтому необходимо пересмотреть требования к самому экзамену, к образованию претендента и обязать состоявшихся кадастровых инженеров периодически повышать свою квалификацию.

Существующее законодательство не обязывает кадастровых инженеров в обязательном порядке вступать в саморегулируемые организации, и, соответственно, убытки, причиненные ими, возмещать приходится им самим. Кстати, кадастровые инженеры ООО «Уссурийский кадастр» уже давно состоят в СРО и имеют сертификаты, страхования ответственности кадастровых инженеров в г. Москва. Надо понимать, что кадастровые услуги — это процедуры не из легких, поэтому  не стоит отдаваться в руки первого встречного «специалиста», обратите внимание хотя бы на наличие у него аттестата. Как узнать? Внимательнее взглянуть на печать: там должно быть ФИО специалиста и номер имеющегося у него аттестата. Этот номер можно найти на сайте Росреестра. Прежде чем заказать услуги кадастрового инженера, убедитесь, что вы наняли профессионала.

— Коль мы уже заговорили о профессионалах, продолжу эту тему. В апрельском выпуске журнала мы подняли вопросы, связанные с персоналом. Недостаток квалифицированных кадров испытывает практически каждая отрасль. Как обстоят дела у вас?

— В нашей команде работают исключительно грамотные специалисты, имеющие за плечами не только опыт работы, но и профессиональное образование, которое позволяет вести деятельность на высоком техническом уровне. На данный момент штат полностью укомплектован. Большинство наших сотрудников  — это выпускники ПГСХА, за подготовку которых выражаю особую благодарность преподавателям факультета землеустройства. В числе несомненных преимуществ компании следует назвать высокую скорость выполнения работы, ответственный подход со стороны сотрудников, полное сопровождение клиента до момента получения требуемого документа. Важно отметить, что необходимость в получении кадастровых документов возникает при продаже, разделении, объединении земельного участка, выполнении на нем комплекса строительно-ремонтных работ, уточнении границ. Обращение в нашу организацию поможет в значительной степени сократить временные затраты на получение документа, поскольку самостоятельная подача документов  в Земельную кадастровую палату осложняется очередями, а также сбором большого числа различных документов.  С нашей помощью любая кадастровая работа будет выполнена быстро и качественно с предоставлением всех необходимых правовых документов и свидетельств.

Беседовала Наталья Бут

Журнал «Приморье»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.